蒸し器いらず✌超簡単ちゃわん蒸し(もどき) レシピ・作り方
材料(小2個人分)
- たまご 1個(50g)
- ✲だしじる 150ml
- 青いもの(ほうれん草、三つ葉etc) 適宜
作り方
- 1 卵は出来上がりのなめらかさの為に、裏ごししておきましょう。具があれば入れてください。なくても青いもので彩りを添えれば良いと思います
-
2
✲だし汁は【水+めんつゆ】や【水+ほんだし+醤油+みりん】など合わせ 出し汁:卵の比が3:1になるように合わせてください。
適当なコップに流しいれますがふたはいりません。 - 3 ふたのある小鍋やフライパンにカップの1/3程がつかる程度のお水を入れてふたをして強火で沸騰したら火を弱火にして5~8分たったら真ん中にお箸を刺して卵液がでてこなくなったら出来上がり
- 4 他のおかずを作っている間にできちゃう優れモノですW
きっかけ
これ定番!
おいしくなるコツ
だしじると卵を混ぜるときは必ず荒熱をとってからにしてね。 沸騰したらすぐに中火~弱火にするとすがたちません☝
- レシピID:1840003881
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません