休日は、のんびり♪鉄鍋で♪石焼き芋 レシピ・作り方

休日は、のんびり♪鉄鍋で♪石焼き芋
  • 約1時間
  • 500円前後
みつやん0211
みつやん0211
♪おいしいです。

材料(4人分)

  • さつまいも(4本) 800g
  • マーガリン(お好みで) 適量
  • (他、準備をする物)
  • 鉄鍋、玉砂利、軍手

作り方

  1. 1 玉砂利は、きれいに洗って乾かしておく。
  2. 2 さつまいもは、洗って水気をしっかり拭き取る。
  3. 3 1を、鉄鍋の底に敷き入れる。
    2を、並べて置き、蓋をする。
    火にかけて、中火強で、50分焼く。(途中、20分おきに2回焼き面をひっくり返す。)竹串を刺してすっと通ったら焼き上がり。
  4. 4 3を、お皿に移して完成!
    たっぷっりと、マーガリンをつけて頂きます。

きっかけ

焼き芋が大好物なので。

おいしくなるコツ

作業をする時には、軍手をして下さい。 鉄鍋の他に、厚みのある鍋でもいいです。(無水鍋など、) 今回の焼き芋は、なると金時です。

  • レシピID:1840003879
  • 公開日:2012/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
石焼き芋
みつやん0211
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まあみ1111
    まあみ1111
    2017/04/22 18:26
    休日は、のんびり♪鉄鍋で♪石焼き芋
    とても美味しく出来ました。有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る