休日は、のんびり♪鉄鍋で♪石焼き芋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも(4本) 800g
- マーガリン(お好みで) 適量
- (他、準備をする物)
- 鉄鍋、玉砂利、軍手
作り方
- 1 玉砂利は、きれいに洗って乾かしておく。
- 2 さつまいもは、洗って水気をしっかり拭き取る。
-
3
1を、鉄鍋の底に敷き入れる。
2を、並べて置き、蓋をする。
火にかけて、中火強で、50分焼く。(途中、20分おきに2回焼き面をひっくり返す。)竹串を刺してすっと通ったら焼き上がり。 -
4
3を、お皿に移して完成!
たっぷっりと、マーガリンをつけて頂きます。
きっかけ
焼き芋が大好物なので。
おいしくなるコツ
作業をする時には、軍手をして下さい。 鉄鍋の他に、厚みのある鍋でもいいです。(無水鍋など、) 今回の焼き芋は、なると金時です。
- レシピID:1840003879
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 石焼き芋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まあみ11112017/04/22 18:26とても美味しく出来ました。有難うございました。