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自家製肉まん レシピ・作り方

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ぴーちゃん3279
たくさん作って蒸してから冷凍しておくと、忙しい朝に重宝します。
子供も大好き!
食べるラー油をつけて食べるととってもおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉
300グラム
長ネギ
2分の1本
しょうが
3分の1個
にんにく
2かけら
ごま油
こさじ3
しょうゆ
おおさじ1
さとう
おおさじ1
しお
こさじ1
薄力粉
200グラム
ぬるまゆ
120CC
さとう
おおさじ1
少々
イースト
小さじ1
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作り方

  1. 1
    薄力粉とドライイースト、砂糖、油をまぜたものにぬるまゆを入れててにくっつかなくなるまでよーーーくまぜる
  2. 2
    よくまざったらひとまとまりにして、外に出し、台のうえでパン生地を作るときと同じようによーーくこねる
  3. 3
    生地が滑らかになったら、ボウルにもどして、ぬれたキッチンペーパーかぶせ、サランラップをしてあたたかいところで40分ほどねかせ発酵させる
  4. 4
    しょうが、ねぎ、にんにくをみじんぎりにする
  5. 5
    豚肉をよーーくこねたところに、しょうが、ねぎ、にんにく、しょうゆ、さとう、塩、ごまあぶらをいれて味を調えて粘り気がでるまでよくまぜる
  6. 6
    発酵した3の生地を棒状に伸ばして、包丁で8~10等分にする
  7. 7
    切った生地をいったん丸めてから台の上でつぶし、麺棒でまーーるくのばす。
  8. 8
    5でつくった餡をいれてつつんでいく
  9. 9
    蒸し器にいれて10分~15分ほど蒸したらできあがり

おいしくなるコツ

生地をこねるときに、台にたたきつけるようにこねるとまとまりやすいです

きっかけ

小麦粉がたくさんあったので

公開日:2012/01/15

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
肉まん

このレシピを作ったユーザ

ぴーちゃん3279 栄養バランスの整った食事ができるよう心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/24 18:16
寒い時期、肉まんは最高ですね♪皮の成形に手間取ってしまい、ビッグサイズ&不格好で申し訳ないのですが、とても美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
ice9
つくレポありがとうございます! とってもおいしそう! 自家製だからこそビックサイズで♪ もっちもちの生地で食べ応えがありますよね。 ぜひまた作ってくださいネ☆

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