材料(4人分)
- 豚肉
- 300グラム
- 長ネギ
- 2分の1本
- しょうが
- 3分の1個
- にんにく
- 2かけら
- ごま油
- こさじ3
- しょうゆ
- おおさじ1
- さとう
- おおさじ1
- しお
- こさじ1
- 薄力粉
- 200グラム
- ぬるまゆ
- 120CC
- さとう
- おおさじ1
- 油
- 少々
- イースト
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 薄力粉とドライイースト、砂糖、油をまぜたものにぬるまゆを入れててにくっつかなくなるまでよーーーくまぜる
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- 2
- よくまざったらひとまとまりにして、外に出し、台のうえでパン生地を作るときと同じようによーーくこねる
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- 3
- 生地が滑らかになったら、ボウルにもどして、ぬれたキッチンペーパーかぶせ、サランラップをしてあたたかいところで40分ほどねかせ発酵させる
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- 4
- しょうが、ねぎ、にんにくをみじんぎりにする
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- 5
- 豚肉をよーーくこねたところに、しょうが、ねぎ、にんにく、しょうゆ、さとう、塩、ごまあぶらをいれて味を調えて粘り気がでるまでよくまぜる
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- 6
- 発酵した3の生地を棒状に伸ばして、包丁で8~10等分にする
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- 7
- 切った生地をいったん丸めてから台の上でつぶし、麺棒でまーーるくのばす。
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- 8
- 5でつくった餡をいれてつつんでいく
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- 9
- 蒸し器にいれて10分~15分ほど蒸したらできあがり
おいしくなるコツ
生地をこねるときに、台にたたきつけるようにこねるとまとまりやすいです
きっかけ
小麦粉がたくさんあったので
子供も大好き!
食べるラー油をつけて食べるととってもおいしいです。