鶏もも肉のごまドレッシング炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずきmini
鶏肉を胡麻ドレッシングで炒めて簡単に味がきまります。コクがあって美味しいです。

材料(2~4人分)

鶏もも肉
1枚
★塩
15g
★ブラウンシュガー又は砂糖
15g
★水
500cc
じゃがいも
2個
キャベツ
2~3枚
●小麦粉
大さじ1弱
●片栗粉
大さじ1弱
▲胡麻ドレッシング
大さじ2~3
▲マヨネーズ
小さじ1
青ネギ
2本
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    【前日】
    ボールに★を入れよく混ぜ、鶏肉を入れて冷蔵庫で1日おく。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥き2cm角位に切りレンジで柔らかくする。

    キャベツも2cm角のざく切りにし軽くレンジで熱を通す。

    ネギは輪切りにする。
  3. 3
    鶏肉を一口大に切り、ビニール袋にいれ、●を加えてよく振り混ぜる。

    フライパンにオリーブオイルを入れ肉の皮を下にして並べ中火で蓋をし5分~8分焼きしっかり皮に焦げ目を付ける。
  4. 4
    肉を裏返し、じゃがいも、キャベツを加え蓋をし3分。
    ネギと▲を加えてよく炒め混ぜ合わせ味が馴染んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

前日の下処理は時間がなければ省略してもいいですが、下処理をすると美味しさがまったく違います。 ドレッシングとマヨネーズの量はお好みで増減してください。

きっかけ

テレビで胡麻ドレッシングで炒めると美味しいというのを昔見たので野菜も加えて作ってみました。

公開日:2012/04/18

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏肉炒め

このレシピを作ったユーザ

あずきmini お料理、お菓子作り大好きです。 美容とダイエット、健康にいい料理を目指して奮闘中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする