洋梨の缶詰で!簡単フルーツタルト! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「材料:パイ皿21cm1台分」
- 【タルト生地のレシピ】
- バター 75g
- グラニュー糖 35g
- 薄力粉 150g
- 卵 1/2個
- 【洋梨ゼリー】
- 梨の缶詰 1缶
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大2
- 缶詰シロップ 200cc
- アンゼリカ 適量
作り方
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1
☆バターは少なくとも使う3 0分前には、室温に戻して柔らかくする。
☆タルト生地用の薄力粉は、ふるっておく。
☆ゼラチンは分量の水にふりいれ、ふやかす。 - 2 ボールにバター、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる 。
-
3
溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
(分離しないように少しずつ加えて下さい。) - 4 薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜて、ひとまとめにする。
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5
縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って薄くすり伸ばす。
(3度以上は必ず行ってください。生地を伸ばすときに破けやすくなったり、焼いている時にひび割れたりします ) -
6
生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で30分以上休ませる。
(ボール状にすると、中までしっかり冷えません。) - 7 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす
- 8 オーブンを180度に温め始める。
- 9 生地の表面全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる。
-
10
型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。
(この時、生地を引っ張らないように気をつけて下さい。
焼き縮みの原因になります。) - 11 型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
- 12 180度のオーブンで、15分ほど空焼きし、冷ましておく。
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13
【ゼリーを詰める】
洋梨の缶詰から、梨を取り出し、薄切りにする。
冷めたタルトの内側に、扇状になるように並べていく。 -
14
小さめのボールに、缶詰のシロップを入れる。
ふやかしたゼラチンをレンジで20秒ほど加熱し、完全に溶かす。 -
15
シロップの入ったボールに熱いうちにゼラチンを加え、良く混ぜ合わせる。
若干とろみが付いたら、梨を並べたタルトにそっと流しいれる。 -
16
そのままそっと冷蔵庫に入れ、固まるのを待つ。
固まったら、お好みでアンゼリカを飾る。 - 17 完成!!
きっかけ
ラフランスが手に入ったので、缶詰と一緒にタルトにしました。 材料名にはないですが、切ったものを並べてあります。
おいしくなるコツ
梨はフレッシュなものを使っても美味しいです。 空焼きをする時に、パイ重石を使うと、膨らみすぎを防げます。
- レシピID:1840003768
- 公開日:2012/01/08
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- 洋梨のゼリータルト
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i_lovechan2021/01/01 19:24頂き物の洋梨があったので♡
とっても美味しくいただけました♡