材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 牛肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 小1個
- 青ネギ
- 適量
- 醤油・みりん・砂糖
- 1:1:1
作り方
-
- 1
- お肉はひとくち大、豆腐は8等分に切る。
玉ねぎは5mm程度のスライス、青ネギは小口切りにしておく。
-
- 2
- 豆腐は熱湯でさっと茹でてざるに取っておく。
-
- 3
- 鍋にお肉、玉ねぎをさっと炒めて水を入れ、沸騰してきたら調味料を入れて味をみる。
※この時点では少し濃いめ。
-
- 4
- 豆腐を入れて煮立たせる。
盛り付けてから青ネギを散らす。
おいしくなるコツ
豆腐を下茹ですることでプリプリになります。
味見をする段階では少し濃いめの味で。
きっかけ
絹ごし豆腐でフワフワのお豆腐に仕上げます。
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