我が家のふんわり肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nagoyayoga-yuri
ご飯にもおつまみにも。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁
牛肉
100g
玉ねぎ
小1個
青ネギ
適量
醤油・みりん・砂糖
1:1:1

作り方

  1. 1
    お肉はひとくち大、豆腐は8等分に切る。
    玉ねぎは5mm程度のスライス、青ネギは小口切りにしておく。
  2. 2
    豆腐は熱湯でさっと茹でてざるに取っておく。
  3. 3
    鍋にお肉、玉ねぎをさっと炒めて水を入れ、沸騰してきたら調味料を入れて味をみる。
    ※この時点では少し濃いめ。
  4. 4
    豆腐を入れて煮立たせる。
    盛り付けてから青ネギを散らす。

おいしくなるコツ

豆腐を下茹ですることでプリプリになります。 味見をする段階では少し濃いめの味で。

きっかけ

絹ごし豆腐でフワフワのお豆腐に仕上げます。

公開日:2012/01/09

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 簡単 ヘルシー 時短
料理名
肉豆腐 煮物

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする