電子レンジで芋きん栗きんとん&保存 レシピ・作り方
材料(10人~15人分)
- ※芋きんとん
- ・サツマイモ
- 1kg
- ・砂糖
- 200g(2カップ)
- ※栗きんとん
- ・できた芋きんとん
- 500g
- ・栗甘露煮(500g中固形分栗250g)
- 250g(栗)
- ・栗甘露煮のみつ(甘み好み)
- 150cc~200cc
作り方
-
- 1
-
- ※まず芋きんとん
サツマイモ皮を剥いて2センチぐらいの輪切りにしてから一口ほどのおおきさカットし水に浸す。
-
- 2
-
- シリコンスチーマーにサツマイモをいれ500W電子レンジ17~18分加熱。やわらかくなったらつぶす。(つぶさなくてもこのまま裏ごしでもいいですが)
-
- 3
-
- 多いので少しづつ熱いうち裏ごしをかける。残りはふたをしてスチーマーにいれたまま冷めたら電子レンジで温めながら裏ごしする。(裏ごし器の下は耐熱容器)裏ごし器こぼれない様裏を使ってます
-
- 4
-
- 耐熱容器に全部裏ごしが終わったら砂糖を加えよく混ぜラップをする
-
- 5
-
- ④を500W電子レンジ2分温め1度取り出しかき混ぜ、またラップし2分電子レンジにかける。混ぜる。
-
- 6
-
- ⑤をラップに絡んで丸めてみた。美味しいですよ。(このなかに栗を入れても)
-
- 7
-
- 適当な大きさに平たく小分けしラップに包んでジップロックなどにいれ冷凍保存できます。使うときは自然解凍し冷蔵庫へ。
-
- 8
-
- ※栗きんとんの場合
⑤の500gに市販の500g栗甘露煮のみつを150cc加えよく混ぜ合わせます。甘くとろっとがいいのならさらに50ccほど足します。次に栗を足します。
-
- 9
-
- ⑧を混ぜ合わせると栗きんとんになりました。実に綺麗な黄金色になりました。(画像はみつ150ccを加えたもの)保存は冷蔵庫またはチルドへ
きっかけ
そろそろお正月用につくって保存しておこうかと。栗の甘露煮を混ぜてもいいから。