そろそろ松前漬を漬けよぉっと レシピ・作り方

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yumemeojo
毎年つくるのだが今回は簡単に市販のするめを利用しました。作ったその日にもうやわらか~。
みんながつくった数 29

材料(一袋人分)

にんじん
400g
カットするめいか(真いか市販松前漬用)
350g
松前昆布(市販松前漬用)
60g
★砂糖
大さじ3
★酒
150cc
★しょうゆ
200cc

作り方

  1. 1
    にんじん千切り。丸干しのスルメイカなら細くカット。(いつもはするめもカットするのですが今回はカット済みのを使いました。)
  2. 2
    こんぶとするめはさっと洗いお湯をかけてざるにとり水を切っておきます。
  3. 3
    水切りした材料をボールに移し★を加え混ぜます。
  4. 4
    蓋をして1時間ほど重石をします。
  5. 5
    袋につめます。早くつける必要のない場合はこのまま冷蔵庫に入れます。全体にしょうゆの味がしみるようたまに袋の位置を変えます。
  6. 6
    5時間常温放置してみました。味をみたら結構やわらかく美味しく漬かってました。(画像)あとは冷蔵庫で保存します。2日ぐらい過ぎたころから美味しく食べられます。

おいしくなるコツ

1日して味をみてしょうゆは好みで少々増やしてもいいです。材料の量やしょうゆの種類にもよります。

きっかけ

材料はあったのだがなかなか気乗りしなかったのですが今日はつくろうかと・・

公開日:2011/12/20

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
松前漬 するめ にんじん 松前昆布
料理名
松前漬

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 19 件)

2022/12/26 19:33
参考にさせて頂き作りました!漬け込み中!
みゆ321
2022/09/20 19:37
ご飯がもりもり食べられました!
サツマイモっ娘
もりもりですか^ ^嬉しいです お作りくださりありがとうございます^ ^

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