材料(3人分)
- ねぎ
- 3分の1本
- しょうが
- 1かけら
- にんにく
- 1かけら
- にんじん
- 1本
- 大根
- 2分の1本
- 牛筋
- 250グラム
- お酒
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- だしのもと
- 小さじ2
- めんつゆ
- 大匙3
- しょうゆ
- おおさじ2
- 砂糖
- 小さじ3
- 水
- 600CC
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- にんじん、大根は皮をむいていちょう切りにする。
-
- 2
- 長ネギはうすぎりにする
-
- 3
- しょうがとにんにくは皮をむいて薄切りにする。
-
- 4
- なべにお湯を沸かし、沸騰したら牛筋をいれて3分くらいしたゆでし、ざるにあけて一口大のサイズにきる
-
- 5
- 鍋に油を式、しょうがとにんにくをいためて、香りがしてきたらにんじん、だいこん、牛筋、の順でかるくいためる
-
- 6
- 水と調味料、酒、みりん、めんつゆ、しょうゆ、だしのもと、さとうをいれて10分くらい弱火でにこむ。
-
- 7
- 鍋のふたをとって、汁気が少なくなるまでにこんだらできあがり。器にうつしてからお好みで七味唐辛子をかける。
おいしくなるコツ
圧力鍋を使えば時間短縮できます。最後にお好みで刻みねぎをのっけてもおいしいです。
きっかけ
ごはんにあうおかずが食べたかったので
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