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甘辛牛筋の煮込み レシピ・作り方

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ぴーちゃん3279
あまからで、ごはんがすすみます。

材料(3人分)

ねぎ
3分の1本
しょうが
1かけら
にんにく
1かけら
にんじん
1本
大根
2分の1本
牛筋
250グラム
お酒
大匙1
みりん
大匙1
だしのもと
小さじ2
めんつゆ
大匙3
しょうゆ
おおさじ2
砂糖
小さじ3
600CC
七味唐辛子
お好みで
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作り方

  1. 1
    にんじん、大根は皮をむいていちょう切りにする。
  2. 2
    長ネギはうすぎりにする
  3. 3
    しょうがとにんにくは皮をむいて薄切りにする。
  4. 4
    なべにお湯を沸かし、沸騰したら牛筋をいれて3分くらいしたゆでし、ざるにあけて一口大のサイズにきる
  5. 5
    鍋に油を式、しょうがとにんにくをいためて、香りがしてきたらにんじん、だいこん、牛筋、の順でかるくいためる
  6. 6
    水と調味料、酒、みりん、めんつゆ、しょうゆ、だしのもと、さとうをいれて10分くらい弱火でにこむ。
  7. 7
    鍋のふたをとって、汁気が少なくなるまでにこんだらできあがり。器にうつしてからお好みで七味唐辛子をかける。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使えば時間短縮できます。最後にお好みで刻みねぎをのっけてもおいしいです。

きっかけ

ごはんにあうおかずが食べたかったので

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛筋の煮込み

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ぴーちゃん3279 栄養バランスの整った食事ができるよう心がけています。

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