自家製コンデンスミルク(練乳)♪ レシピ・作り方
材料(100cc分人分)
作り方
- 1 鍋に砂糖、牛乳、生クリームを入れて、中火にかけて、ゴムべらなどで常にゆっくり混ぜながら煮る。
- 2 煮立ってきたら、吹きこぼれないようにやや強めの弱火にして、さらに煮込む。(常にゴムべらでゆっくり混ぜる)
- 3 ②が煮詰まってトロトロになってきたら(筋が残ってゆっくり消えるくらい)火からおろし、粗熱をとってから熱湯殺菌した容器にいれる。
きっかけ
買っても結構使いきれなかったりするので、自分で少量作って使いきれるようにしました
おいしくなるコツ
ふきこぼれないように、また、焦げないようにゆっくりまんべんなく混ぜ続けてください。
- レシピID:1840003575
- 公開日:2011/12/12
関連情報
- カテゴリ
- ミルクジャム
- 料理名
- コンデンスミルク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません