材料(2人分)
- イカ
- 1~2杯
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- [A]醤油 (漬け汁用)
- 大さじ2
- [A]酒 (漬け汁用)
- 大さじ1
- [A]しょうが汁 (漬け汁用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ■下準備
いかは食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーで水気をふき取る。
-
- 2
- ■下準備
バットに合わせた[A]で
いかを15分~20分程度漬け込む。
-
- 3
- いかの水気を切り、片栗粉をまぶす。
-
- 4
- フライパンに揚げ油を入れて、中温(170℃)にていかを揚げれば出来上がり。
おいしくなるコツ
仕上げにレモンをかけると美味しいです。
きっかけ
イカのから揚げが食べたくて・・・