本場四川風マーポー豆腐 レシピ・作り方

本場四川風マーポー豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
ぴーちゃん3279
ぴーちゃん3279
辛いのが好きな人にオススメ。あまくないマーポー豆腐

材料(3人分)

  • 豆腐 1丁
  • 葱の青い部分 1本分
  • トウバンジャン 大匙3
  • 100CC
  • 一つまみ
  • ニンニク 1かけ
  • しょうが ひとかけ
  • 白菜、またはニラ 100グラムくらい

作り方

  1. 1 豆腐を2,3cmのさいの目ぎりにして、熱湯に通す
  2. 2 ニンニクとしょうがはみじんぎりにする
  3. 3 白菜、またはニラをザクギリにする
  4. 4 葱は斜めに薄切りにする
  5. 5 鍋ににんにく、しょうが、葱をいれて、香りがでるまで軽くいためる
  6. 6 トウバンジャンと水をいれて、よくとかす
  7. 7 豆腐と白菜(またはニラ)をいれて、2,3分煮込む
  8. 8 水溶き片栗粉で軽くとろみをつけたらできあがり

きっかけ

からいものが食べたくて。

おいしくなるコツ

葱、にんにく、しょうがは香りがでるまでしっかりいためる

  • レシピID:1840003457
  • 公開日:2011/11/29
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
ぴーちゃん3279
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