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体の中からあたたまる ユッケジャン レシピ・作り方

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BuonAppetito244
ご飯にかけるとクッパになります。うどんやめんを入れてもおいしいですよ。
だしを取るのは,めんどくさい!そんな時は,韓国のスープの素「ダシダ」を使ってください。

材料(4人分)

牛すね肉
200g
にんにく
1/2かけ
ねぎ(青い部分)
1本分
にんじん
1/3本
大根
4cm
ねぎ
1本
ゆでぜんまい
80g
ごま油
大さじ1
韓国とうがらし(粉)
大さじ1
おろしにんにく
小さじ2
おろししょうが
小さじ1
しょうゆ
大さじ3
黒こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    牛すね肉はたっぷりの熱湯に入れ,表面の色が変わったくらいですぐに取り出し,水にとり,表面を洗う。
  2. 2
    鍋に水5カップと①のすね肉を入れて火にかけ,1時間たったら,にんにく,ねぎ(青い部分)を加え,あくを取りながら,弱火で2時間ほど煮る。
    ※肉500g,水12カップが作りやすいです。
  3. 3
    にんじん,だいこんはいちょう切り,ねぎ斜め切りにする。
    ぜんまいは一度ゆでて,3㎝の長さに切っておく。
    ②の肉を取り出し,粗熱を取り,細くさいておく。
  4. 4
    冷たいフライパンにごま油,おろしにんにく,おろししょうがを入れ,火をつけ,香りが立ちまで炒める。粉の韓国とうがらし,を入れ,弱火で炒めて,ペースト状に練る。
  5. 5
    ペースト状になったら,火を止めて,黒こしょう,しょうゆを加え,全体がなじむまで混ぜる。
  6. 6
    ②の鍋から,スープをこす。(量が少なければ,水をたして,4カップにする。)スープの中に,にんじん,だいこん,ぜんまいを加え,煮る。沸騰したらあくを取る。
  7. 7
    ⑥の中に,牛肉を戻して煮て,⑤のペースト,ねぎを加える。味見をして,薄いようならしょうゆをたし,出来上がり!

おいしくなるコツ

○とにかく時間がかかります。鍋の前から,離れずに見ていましょう。 ○今回はすね肉を煮込み,だしを取りましたが,ダシダを使う場合は,焼き肉用のカルビ肉,モモ肉などを使います。 ○たまねぎ,しいたけ,溶き卵を加えてもおいしいです。

きっかけ

韓国ドラマにはまり韓国料理が食べたくなって,いろいろ調べてみました。自分なりにいきついたものがこれです。

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理
料理名
ユッケジャン

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