肉汁満タン!デカ☆ハンバーグステーキ レシピ・作り方

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みつやん0211
ふっくらとして、肉汁がパンパンに詰まり割った瞬間、肉汁と同時にみんなの声も出ます。
ジャンボサイズで見た目も食べ応えも大満足!!美味しいです。

材料(4人分)

合挽肉
600g
玉ねぎ
(大)1個
パン粉
3/4カップ弱
牛乳
1/3カップ
溶き卵
(M)2個分
○おろしにんにく
小さじ1
○酒
大さじ2
○塩、○胡椒、○ナツメッグ
各、少々
(ソース) ☆ケチャプ
1/4カップ
☆ウスターソース
大さじ2
☆赤ワイン
1/4カップ
☆コンソメスープ
1/4カップ
☆牛乳
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
バター
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、みじん切りにして、サラダ油で色づく位に炒める。
    冷めたら、バットに広げて、ラップをして冷凍する。
    (時間がなければ冷凍しなくてもいいです。)
  2. 2
    パン粉は牛乳に浸して溶き卵を加えて混ぜておく。
  3. 3
    ボールに合挽肉を解し入れ、○と、1を凍ったまま加え全体をかき混ぜて、2を入れてさらによく練り混ぜる。
  4. 4
    手にサラダ油をつけ、3を4等分にして丸め、左右の手に交互に数回打ちつけ空気を抜き、小判形にまとめて中央を窪ませる。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をひいて強火で4を焼く。(両面に焦げ目を付けるだけです。)
  6. 6
    トースターの天板にアルミホイルを敷き、5を乗せて10分焼く。(2個分の目安)
    (一度に焼く場合いは、200度に予熱をしたオーブンで、目安10分焼く。)
  7. 7
    (ソース)☆を小鍋で少し煮詰めて、バターを加えて仕上げる。
    6を、お皿に移してソースを掛けたら完成!
  8. 8
    (付け合せの参考、レシピ外です。)
    茹でたブロッコリー、粉ふき芋を添えました。

おいしくなるコツ

1の作業です、一般的にハンバーグの生地を作る時にボールに氷水に当てて冷やして、、、という作業が省けて、味も良くなります。(冷たいのは、我慢です。) 7のソースに、トースターに残った肉の焼き汁を加えても美味しくまります。

きっかけ

挽肉が特売だったので。

公開日:2011/11/26

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ハンバーグステーキ
料理名
ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

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