肉汁満タン!デカ☆ハンバーグステーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽肉
- 600g
- 玉ねぎ
- (大)1個
- パン粉
- 3/4カップ弱
- 牛乳
- 1/3カップ
- 溶き卵
- (M)2個分
- ○おろしにんにく
- 小さじ1
- ○酒
- 大さじ2
- ○塩、○胡椒、○ナツメッグ
- 各、少々
- (ソース) ☆ケチャプ
- 1/4カップ
- ☆ウスターソース
- 大さじ2
- ☆赤ワイン
- 1/4カップ
- ☆コンソメスープ
- 1/4カップ
- ☆牛乳
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- バター
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは、みじん切りにして、サラダ油で色づく位に炒める。
冷めたら、バットに広げて、ラップをして冷凍する。
(時間がなければ冷凍しなくてもいいです。)
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- 2
- パン粉は牛乳に浸して溶き卵を加えて混ぜておく。
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- 3
- ボールに合挽肉を解し入れ、○と、1を凍ったまま加え全体をかき混ぜて、2を入れてさらによく練り混ぜる。
-
- 4
- 手にサラダ油をつけ、3を4等分にして丸め、左右の手に交互に数回打ちつけ空気を抜き、小判形にまとめて中央を窪ませる。
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- 5
- フライパンにサラダ油をひいて強火で4を焼く。(両面に焦げ目を付けるだけです。)
-
- 6
- トースターの天板にアルミホイルを敷き、5を乗せて10分焼く。(2個分の目安)
(一度に焼く場合いは、200度に予熱をしたオーブンで、目安10分焼く。)
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- 7
- (ソース)☆を小鍋で少し煮詰めて、バターを加えて仕上げる。
6を、お皿に移してソースを掛けたら完成!
-
- 8
- (付け合せの参考、レシピ外です。)
茹でたブロッコリー、粉ふき芋を添えました。
おいしくなるコツ
1の作業です、一般的にハンバーグの生地を作る時にボールに氷水に当てて冷やして、、、という作業が省けて、味も良くなります。(冷たいのは、我慢です。)
7のソースに、トースターに残った肉の焼き汁を加えても美味しくまります。
きっかけ
挽肉が特売だったので。
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ジャンボサイズで見た目も食べ応えも大満足!!美味しいです。