味付け不要!茎わかめに、なめたけ。だけ。 レシピ・作り方

味付け不要!茎わかめに、なめたけ。だけ。
  • 約10分
  • 300円前後
みつやん0211
みつやん0211
なめたけだけでもご飯のお供に合いますが、おかずの一品には、淋しい感じだったのが、茎わかめとのコラボで立派なおかずに変身!味と食感に、はまる旨さです。

材料(4人分)

  • 茎わかめ 100g
  • 瓶詰なめたけ(120g入り) 1瓶

作り方

  1. 1 茎わかめは、水にしばらく浸けて塩抜きをする。 水気を切り長さ3cm位に切って、細く手で裂く。
  2. 2 ボールに、1の茎わかめと瓶詰なめたけを入れて和える。
    後は、器に盛って完成!

きっかけ

思い付き。

おいしくなるコツ

茎わかめによって見た目の量と実際に計った量と異なります。(水分の含有糧によって重さに違いがあると思います。) このレシピを目安に分量を調節して下さい。 茎わかめの塩抜きが大切です。 調理時間、茎わかめの塩抜きをする時間は省きました。

  • レシピID:1840003386
  • 公開日:2011/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
茎わかめのなめたけ和え
みつやん0211
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る