とってもフルーティなバターケーキを、お洒落に角型で レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
☆バターを室温に30分以上置き、柔らかくする。
☆卵も同じように室内に30分以上置く。 -
2
☆薄力粉、重曹、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
☆型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
☆計量が済んだら、オーブンを180度に温め始める -
3
バナナは皮をむき、フォークで粗くつぶしておく。
りんごは皮をむき、小さめの角切りにする。
すぐにラム酒、レモン汁(大1)をかけて20分程置いておく。 -
4
ボールにバターを入れ、ポマード(クリーム状)くらいの柔らかさになるまでゴムベラで練る。
泡だて器に持ち替えて、グラニュー糖を2回に分けて加え、その都度混ぜる。 -
5
白っぽくふわふわとしてくるまで、しっかりすり混ぜる。
溶いておいた卵を少しずつ加えながら、良く混ぜていく。
(分離注意!!) - 6 ふるっておいた粉類を半分加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
- 7 漬けておいたバナナとりんごを一気に加え、これもゴムベラで切るように混ぜる。
- 8 残りの粉も加え、これまた切るように混ぜる。
-
9
冷蔵庫から型を出して、ゴムベラで生地を敷き詰める。
しっかりと隅の方まで敷き詰めたら、表面を平らにならす。
生地の上に、均等になるようにドレンドチェリーを飾る。 - 10 180度のオーブンで40分程焼く。
-
11
ケーキの中心に竹串を刺してみて、生地が付いて来ないようなら焼き上がり
すぐに型から取り出し、ケーキクーラーなどの上で冷ます。 - 12 完成!!
きっかけ
りんごを沢山いただいたので、家にあったバナナと一緒にバターケーキにしてみました。
おいしくなるコツ
卵は少しずつ加えないと、分離します。 もし分離してしまったら、分量の粉を加えて落ち着かせますが、なるべく分離させないようにして下さい。
- レシピID:1840003365
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- りんごとバナナのスクェアケーキ
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