あじわい深い一皿☆五目高菜チャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温めご飯
- 480g
- 卵
- 1個
- 秋鮭フレーク(手作り)
- 40g
- ベーコン
- 2枚
- きざみ高菜漬け
- 30g
- 長ねぎ
- 8cm位
- 青ねぎ
- (小)2本
- 塩、胡椒、薄口醤油
- 各、少々
作り方
-
- 1
- ID:1840002864 手作り秋鮭フレークを参照して下さい。
卵は、ボールに割り入れ溶いておく。
-
- 2
- ベーコンは、1cm角位に切る。
長ねぎ、青ねぎは、小口切りにする。
きざみ高菜漬けは、長過ぎる物は適当な長さに切る。
-
- 3
- 中華なべをよく熱して多い目にサラダ油を馴染ませて、1の卵を一気に入れて手早く大きく混ぜ、温めご飯を加え卵をご飯にからめるように解し炒める。
-
- 4
- 3に、1の秋鮭フレーク、2の具材を加え、混ぜ合わせ、塩胡椒で味付けをして、風味付け程度に薄口醤油を加えて仕上げる。 後は器に盛って完成!
おいしくなるコツ
秋鮭フレークは、市販の鮭フレークでもOK!です。今回は、以前に作った分で冷凍保存した物を使いました。
具材に味の付いている物が多い為、塩加減に気を付ける事です。
(調理時間、秋鮭フレークを作る時間は省きました。)
きっかけ
お昼ご飯、冷蔵庫に有る物で作った。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お皿の隅々まで具沢山、とても美味しいよ!