重宝する!茎わかめ☆竹輪とマヨで和えるだけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茎わかめ 100g
- 竹輪 4本
- 塩、胡椒 少々
- ハーフマヨネーズ 大さじ1と1/2
作り方
- 1 茎わかめは、水にしばらく浸けて塩抜きをする。 水気を切り長さ3cm位に切って、茎の太い物は2~3等分に手で裂く。
- 2 竹輪は、長さ3等分にして、縦に細く切る。
-
3
ボールに、1と2を合わせ、塩胡椒、ハーフマヨネーズで味付けをする。
後は、器に盛り付けて完成!
きっかけ
あと、もう一品に困った!、冷蔵庫に茎わかめ、竹輪が入っていたので、。
おいしくなるコツ
茎わかめによって見た目の量と実際に計った量と異なります。(水分の含有糧によって重さに違いがあると思います。) このレシピを目安に分量を調節して下さい。 (調理時間は、手を掛けた時間だけです。)
- レシピID:1840003343
- 公開日:2011/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- 茎わかめと竹輪の和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません