重宝する!茎わかめ☆竹輪とマヨで和えるだけ レシピ・作り方

重宝する!茎わかめ☆竹輪とマヨで和えるだけ
  • 約10分
  • 300円前後
みつやん0211
みつやん0211
立派な、おつまみ、おかずになります。

材料(4人分)

  • 茎わかめ 100g
  • 竹輪 4本
  • 塩、胡椒 少々
  • ハーフマヨネーズ 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 茎わかめは、水にしばらく浸けて塩抜きをする。 水気を切り長さ3cm位に切って、茎の太い物は2~3等分に手で裂く。
  2. 2 竹輪は、長さ3等分にして、縦に細く切る。
  3. 3 ボールに、1と2を合わせ、塩胡椒、ハーフマヨネーズで味付けをする。
    後は、器に盛り付けて完成!

きっかけ

あと、もう一品に困った!、冷蔵庫に茎わかめ、竹輪が入っていたので、。

おいしくなるコツ

茎わかめによって見た目の量と実際に計った量と異なります。(水分の含有糧によって重さに違いがあると思います。) このレシピを目安に分量を調節して下さい。 (調理時間は、手を掛けた時間だけです。)

  • レシピID:1840003343
  • 公開日:2011/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
茎わかめと竹輪の和え物
みつやん0211
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る