和風まふぃん レシピ・作り方

和風まふぃん
  • 約1時間
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
やさしい味の秘訣は白あん。主張しない生地なので、レーズンや、チョコチップなど 好みの具材を入れて 楽しんでいただけます。
もちろん、そのままでも十分美味しい^^

材料(6人分)

  • 白あん(こしあん) 80g
  • 製菓用マーガリン(無塩) 50g
  • 上白糖 30g
  • しお ひとつまみ
  • たまご(L) 1個
  • ◎薄力粉 115g
  • ◎ベーキングパウダー 5g(小さじ1)
  • 冷たい牛乳 45cc
  • 黒豆の甘納豆(あれば) お好みで。

作り方

  1. 1 マーガリンとたまごを常温に戻しておく。

    粉類◎は合わせてふるう。

    甘納豆をさっと水洗いして、キッチンぺ-パーで水気を取っておく(写真②)。

    カップにグラシン紙を しいておく。
  2. 2 マーガリンをかき混ぜて マヨネーズ状にし、しお、さとうを入れ白っぽくなるまで よく泡立てる。

    白あんを入れて、かき混ぜる。

    溶き卵を少しずつ、少しずつたらしながら よく混ぜる。
  3. 3 粉1/3を入れ、大きく混ぜる。

    粉気が残っている状態で、牛乳
    1/2を加えて、なじむまで 大きく混ぜる。
  4. 4 ③と同様に 粉の1/3、残りの牛乳、残りの粉の順で混ぜ合わせる。

    最後はボウルの側面を、ゴムべらで ぐるりとぬぐって返し、むらがないよう きれいに混ぜる。
  5. 5 グラシン紙をしいた カップに、生地を入れ、黒まめを押し込む。

    220℃に予熱したオーブンで 10分、200℃に下げて さらに10分焼く。
  6. 6 焼き上がったら、網に上げて 冷ます。

きっかけ

大袋の白あんを買ったので、いろいろなお菓子を作っています。

おいしくなるコツ

なぜか マフィンはいつもマーガリンで作ります。  バターのほうが風味が良いとは思うのですが・・・ バター好きな方、バターで作ってください。

  • レシピID:1840003311
  • 公開日:2011/11/07
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和風 しっとり ふっくら やさしい味
料理名
白あんのマフィン
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