寒くなると食べたくなる☆ぶり大根! レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 大根
- 30cm
- ぶりの切り身
- 6切れ
- ぶりのアラ(ぶつ切り)
- 8個
- 酒
- 300cc
- 醤油
- 120cc
- 砂糖
- 大さじ6
- 水
- 450cc
- 生姜
- 20g
- ねぎの青い部分
- 2本位
- だし昆布(8cm位)
- 1枚
- (大根の下茹で様) お米
- 大さじ1
- (仕上がり様、長ねぎ) 白髪ねぎ
- 10cm位
作り方
-
- 1
- だし昆布は、キッチンペーパーで表面を拭き、煮汁の水に漬けておく。 生姜は、皮付きのままスライスする。
長ねぎは、2等分にして、繊維に沿って千切りにし、水にさらして水けを切っておく。
-
- 2
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- 大根を、厚さ3cmに切り、面取りをして、両面に切り込みを入れる。 鍋にたっぷりの水、お米、大根を入れて下茹でする。
(沸騰してから少し火を弱めて13分位。)
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- 3
- 2を、ザルに上げて軽く水で流しておく。(お米は取り除く)
-
- 4
- ぶりの下処理をする。切り身は、皮の部分をキッチンペーパーで軽く拭く、(残っていたうろこ、汚れを取る。) それぞれ2等分~3等分に切る。
アラは、ボールに水を入れ、水の中で軽く洗う。
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- 5
-
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かしてぶりの切り身、アラをさっと潜らせ。 切り身は湯きりをしておく。
アラは、もう一度水で血の塊などを洗い流して水けを取っておく。
-
- 6
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- 鍋に、だし昆布をひき、水、酒、砂糖、生姜、3の大根を入れて火にかけて煮立ったら、5のアラを大根の隙間に入れて、ねぎの青い部分を加え、煮立ったら中火で10分煮込む。
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- 7
-
- 6に、醤油、5のぶりの切り身を加え10分程煮る。途中鍋を揺すったり、おたまで煮汁を表面に掛けたり様子を見ながら。
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- 8
- 7で、大根が柔らかくなったら、火を少し強めて鍋を動かしながら照りを出す。
-
- 9
- 8を、器に盛り付けて、白髪ねぎを散らせて完成!
(時間があれば、一度冷まして、温め直すと味も良くなります。
おいしくなるコツ
大根の下茹では、あればお米の研ぎ汁の方がいいです。(大根のアク味が取れます。)
大きい鍋で、具材があまり重ならない様に煮る事です。
ぶりのアラと切り身を入れる時間をずらす事です。大根の下茹でも大切です。
きっかけ
スーパーのチラシを見て。
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