お弁当に*ジャガイモとにんじんのバターしょうゆ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嶺華
お弁当のおかずにするために作りました。
バターの塩分の有無で醤油の量は加減してください。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

じゃがいも
中3個
にんじん
小1本
バター(今回は無塩)
10~20g位
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ニンジンは細い千切りにする。
  2. 2
    じゃが芋は太めの千切りにして水にさらす。
  3. 3
    フライパンを熱し、バターを入れ、ニンジンに油が回るように軽く炒める。
  4. 4
    じゃが芋を加え、火が通るまで炒める。醤油を回しかけで味を調える。

おいしくなるコツ

今回は有塩バターきらしていたので、無塩バターを使用しています。有塩を使うときは、昆布しょうゆにするか、醤油を控えて、調節してください。

きっかけ

お弁当に入れるために、家にあったものを炒めてみました。 じゃがいもにはバターしょうゆが合うのではと思ってこの味付けに。

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ジャガイモとにんじんの炒め物

このレシピを作ったユーザ

嶺華 3歳の娘を育てながらフルタイムで働いているせいか、毎日バタバタした生活を送っています。 レポートの承認が遅くなることもあるかもしれません。 必ず承認しますので今しばらくお待ちください。

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/18 23:43
お弁当のおかずに。にんじんが入ると彩りも良くていいですね~^^バター醤油の味付けもおいしかったです♪ごちそうさまでした!
Tea-tree
作ってくださり、ありがとうございました^^ 綺麗ですね~♪味つけのバター醤油は外れがない感じがして。じゃが芋との相性もいいので重宝しています。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする