アプリで広告非表示を体験しよう

梅味のオクラと長芋☆さっぱり物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつやん0211
こってり料理に、さっぱり物の一品にお勧めです。 オクラと長芋のネバネバで梅の酸味がお口の中で、とろけ合い、さっぱりとして美味しいです。

材料(4人分)

長芋
200g
オクラ
8本
梅干
2個
かつお節
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    梅干は、種を除き細かく切る。(キッチンバサミを使うと楽です。)
    オクラは、軽く塩で表面をこすり、茹でて水にさらし、斜めに切る。
  2. 2
    長芋は、皮を剥き、繊維に沿って3cm位の長さに切り、1cm弱の角切りに切る。
  3. 3
    ボールに、オクラ、長芋、梅干を合わせて混ぜ、かつお節を加えて軽く混ぜる。
    後は、器に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

梅干の量は、使う梅干の塩分量に違いが有るので味を見て調節に気を付けて下さい。

きっかけ

メインの料理がこってり物だったのでさっぱりした物をと、。

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
オクラと長芋の梅肉和え

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする