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ミートローフ★アメリカンスタイル レシピ・作り方

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きらりbefree
アメリカに住んでいたときに友人のお母さんから習ったミートローフです。作り方はハンバーグと似ていて簡単なのに豪華です(≧∀≦)♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

●牛挽肉(豚との合挽でも可)
700~800gくらい
●玉ねぎ
中1個
●ホールトマト
50cc
●クミンパウダー(あれば)
小さじ1杯
●パン粉
大さじ3杯
●卵
1個
●胡椒
小さじ1/2杯
●塩
小さじ1杯
●ニンニク
1欠片
★ケチャップ
50cc
★マスタード
大さじ1杯
★胡椒
少々
★赤ワイン(なければ水)
大さじ3杯
★酢
小さじ1杯
★砂糖
小さじ1杯弱
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは細かめのみじん切り。
    ニンニクは摩り下ろす。
    ホールトマトは潰してパン粉と混ぜる。
  2. 2
    ●の材料をボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    耐熱皿に↓の写真のような形に2のお肉を入れる。
    (耐熱皿がない場合は、アルミホイルをひいてオーブンの天板を使っても良いです)
  4. 4
    オーブンを220度で10分余熱してから、180度で45分ほど焼く。真ん中に竹串を指して透き通った油が出てきたら出来上がり。
  5. 5
    <ソースの作り方>
    ★を全て入れて煮立たせれば出来上がり。(面倒くさければケチャップだけかけてもOKです)

おいしくなるコツ

ミートローフを切ってお肉が赤い場合は再度オーブンで15分くらい追加加熱してください。まわりが少し焦げるくらいがちょうど良いと思います。

きっかけ

簡単なのに豪華なアメリカの家庭料理ですー。

公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉クリスマス向けアレンジミートローフ
関連キーワード
簡単 ミートローフ クリスマス 誕生日
料理名
ミートローフ

このレシピを作ったユーザ

きらりbefree レシピをチェックしてくださりありがとうございます(≧∇≦)b 仕事がある平日の料理は簡単・短時間がMUSTです。短時間で作れる簡単で美味しい料理をアップしていきたいと思いますv(*'-^*) ブログでレシピや食べ歩きレポも公開中です★http://plaza.rakuten.co.jp/tiadmaicca/

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