材料(4人分)
- ●牛挽肉(豚との合挽でも可)
- 700~800gくらい
- ●玉ねぎ
- 中1個
- ●ホールトマト
- 50cc
- ●クミンパウダー(あれば)
- 小さじ1杯
- ●パン粉
- 大さじ3杯
- ●卵
- 1個
- ●胡椒
- 小さじ1/2杯
- ●塩
- 小さじ1杯
- ●ニンニク
- 1欠片
- ★ケチャップ
- 50cc
- ★マスタード
- 大さじ1杯
- ★胡椒
- 少々
- ★赤ワイン(なければ水)
- 大さじ3杯
- ★酢
- 小さじ1杯
- ★砂糖
- 小さじ1杯弱
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは細かめのみじん切り。
ニンニクは摩り下ろす。
ホールトマトは潰してパン粉と混ぜる。
-
- 2
-
- ●の材料をボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 耐熱皿に↓の写真のような形に2のお肉を入れる。
(耐熱皿がない場合は、アルミホイルをひいてオーブンの天板を使っても良いです)
-
- 4
-
- オーブンを220度で10分余熱してから、180度で45分ほど焼く。真ん中に竹串を指して透き通った油が出てきたら出来上がり。
-
- 5
- <ソースの作り方>
★を全て入れて煮立たせれば出来上がり。(面倒くさければケチャップだけかけてもOKです)
おいしくなるコツ
ミートローフを切ってお肉が赤い場合は再度オーブンで15分くらい追加加熱してください。まわりが少し焦げるくらいがちょうど良いと思います。
きっかけ
簡単なのに豪華なアメリカの家庭料理ですー。
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