初心者でも簡単☆ほんわり優しい味の白身魚の煮付け レシピ・作り方

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Mickey the Mouse
ほんのり甘いしょうゆベースの煮汁にしょうががふわっと香る優しい味です。
最後は煮汁ごとご飯にかけて召し上がれ♪
一緒にごぼうを煮るとさらに美味しさUPです☆
みんながつくった数 10

材料(3人分)

白身魚切り身(むきがれいや銀だら等)
3切れ
ごぼう(あれば)
10cm前後
350cc
だし昆布
10~15cm
しょうが
1片
酒、砂糖、しょうゆ、みりん
各大さじ2

作り方

  1. 1
    昆布は鍋に納まる長さに切っておく。(今回は2等分しました)

    しょうがは薄切りにしておく。

    ごぼうは包丁の背で皮をこそげ落とし、ささがきに切ったら暫く水に浸け、水気を切っておく。
  2. 2
    鍋に魚以外の材料を入れ中火にかけ、煮汁がフツフツしてきたら弱火にする。

    昆布を広げ、その上に重ならないように魚を並べる。
  3. 3
    落し蓋をして弱火で10分煮たら火を止める。

    ※もうちょっと濃い煮汁がお好みでしたら、魚を取り出してから適宜煮詰めて下さい。
  4. 4
    魚、ごぼう、お好みでしょうがを盛り付けたら、煮汁をかけて召し上がれ♪

    ※身が崩れやすいので、盛り付ける際は注意して下さい。

おいしくなるコツ

今回はむきがれいを使用しました。脂ののった銀ダラで作ると最高です♪ 魚が煮崩れ易いので、必ず落し蓋をして弱火で煮て下さい。 ささがきごぼうを入れると煮汁に香りが移り美味しくなります。

きっかけ

白身魚が安かったので、煮付けにして母の味を再現してみました。

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
薄味の白身魚の煮付け

このレシピを作ったユーザ

Mickey the Mouse 手の込んだオシャレな料理は作りません。 冷蔵庫に今ある材料でパパっと簡単に作れるレシピが好きです。 メニューを決めて買い物をするのではなく、その日のお買い得品しか買わない我が家では常にアイディア勝負。 モットーは、家にある材料でどうにかする! 食材を捨てる前に「もったいない…どうにか使えないか?」と日々考えています。 料理もお菓子作りも☆誰でも簡単に作れるレシピ☆を目指しています♪

つくったよレポート( 6 件)

2023/09/09 18:27
美味しく出来ました。ご馳走様でした♪
いちねこ
2021/06/19 08:01
簡単に美味しくできました。 家族にも好評でした。 ありがとうございました(^o^)
sumocyan

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