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超ヘルシー♪大葉と豆腐のハンバーグ☆ レシピ・作り方

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なこひめ
すごくヘルシーで、お豆腐で量も増していっぱい食べられます^^旦那さんのお弁当もたまにはヘルシーに♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ミンチ(牛でも豚でも)
200g
お豆腐
1丁
たまねぎ
1個
大葉
4枚
塩コショウ
少々
●しめじ
半分
●水
250CC
●ダシ醤油
大2
●生姜
3センチ
●片栗粉
小2
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作り方

  1. 1
    たまねぎを荒くきざんで、1000Wで3分半チンします(ラップ有り)その間に豆腐は握りつぶし上から重しを置いて水分を抜きます
  2. 2
    たまねぎが冷めたら更に細かく切ってボールに入れ、豆腐、ミンチ、刻んだ大場も入れてかき混ぜます。(この時少量の片栗粉を入れてもいいです)
  3. 3
    2に塩コショウをして味をつけ、丸く形を作ってフライパンで焼いていきます(弱火)
  4. 4
    和風ソースを作ります。フライパンに油をひき、しめじを炒め、水、ダシ醤油、摩り下ろした生姜をいれます
  5. 5
    4に片栗粉でとろみをつければ完成です。焼きあがったハンバーグにかけてください。

おいしくなるコツ

色味を出すのに、完成したハンバーグの上からやっこねぎをかけてもいいですね^^

きっかけ

健康の為にヘルシーにしてみました

公開日:2011/10/16

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
関連キーワード
お弁当 ヘルシー 和食 豆腐ハンバーグ
料理名
ヘルシー♪大葉と豆腐のハンバーグ☆

このレシピを作ったユーザ

なこひめ 観て頂いてありがとうございます^^ 普段のご飯やおやつ、一品などを目指せ毎日更新で載せていきたいと思います♪簡単で美味しい、市販のものを一工夫・・というものが多いですが、一応栄養にも気を配って作ったりしています。参考にして頂ければ幸いです^^

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/28 14:45
とってもおいしくできました(^^)/
saw_yun
ありがとうございます~^^ すごく美味しそう~!!♪ 画像見てたらまた食べたくなってきました・・・・(笑)

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