超ヘルシー♪大葉と豆腐のハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ミンチ(牛でも豚でも)
- 200g
- お豆腐
- 1丁
- たまねぎ
- 1個
- 大葉
- 4枚
- 塩コショウ
- 少々
- ●しめじ
- 半分
- ●水
- 250CC
- ●ダシ醤油
- 大2
- ●生姜
- 3センチ
- ●片栗粉
- 小2
作り方
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- 1
- たまねぎを荒くきざんで、1000Wで3分半チンします(ラップ有り)その間に豆腐は握りつぶし上から重しを置いて水分を抜きます
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- 2
- たまねぎが冷めたら更に細かく切ってボールに入れ、豆腐、ミンチ、刻んだ大場も入れてかき混ぜます。(この時少量の片栗粉を入れてもいいです)
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- 3
- 2に塩コショウをして味をつけ、丸く形を作ってフライパンで焼いていきます(弱火)
-
- 4
- 和風ソースを作ります。フライパンに油をひき、しめじを炒め、水、ダシ醤油、摩り下ろした生姜をいれます
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- 5
- 4に片栗粉でとろみをつければ完成です。焼きあがったハンバーグにかけてください。
おいしくなるコツ
色味を出すのに、完成したハンバーグの上からやっこねぎをかけてもいいですね^^
きっかけ
健康の為にヘルシーにしてみました