ニューバーグ★アメリカンスタイル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きらりbefree
お誕生日やクリスマス、バレンタインデーなどのディナーにおすすめです★難しい調理がないのにいつもと違う一皿になります。

材料(2~3人分)

エビ(バナメイエビ)
20匹~25匹位
バター
20g
小麦粉
小さじ2杯
小さじ1/2杯
ホワイトペッパー
小さじ1/2杯
パプリカ
小さじ1杯
牛乳
180cc
生クリーム
120cc
コンソメ
小さじ1杯
白ワインかシェリー酒
50cc
ご飯
適量

作り方

  1. 1
    エビは水洗いする。
    牛乳と生クリームはまぜておく。
  2. 2
    鍋にバター10gを入れ中火にして小麦粉を入れ1分ほど炒める。
  3. 3
    1の鍋に、パプリカ、塩、ホワイトペッパーを入れさらに1分ほど炒める。
  4. 4
    2の鍋に、少量ずつ牛乳と生クリームを加えていく。よく混ぜながらダマにならないように。
  5. 5
    3にコンソメ、白ワイン(もしくはシェリー酒)40ccを入れてかき混ぜながら3分ほど煮る。
  6. 6
    別のフライパンに、バター10gを入れエビを入れて炒める。エビに半分くらい火が通ったところで、白ワイン10ccを入れエビに火が通るまで炒める。
  7. 7
    5のフライパンに、4のソースを加えエビとなじませれば出来上がり。
    ご飯にかけて召し上がってください。

おいしくなるコツ

小麦粉がダマにならないように牛乳&生クリームを少しずつ加えてください。(こってりクリームソースが好きな方は生クリームを多めにしてもOKです) 味見をして塩気が薄かったら塩を足してくださいね。

きっかけ

アメリカで時々食べたニューバーグを再現してみました。

公開日:2011/10/17

関連情報

カテゴリ
その他のエビクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
ニューバーグ お祝い エビ クリスマス
料理名
ニューバーグ

このレシピを作ったユーザ

きらりbefree レシピをチェックしてくださりありがとうございます(≧∇≦)b 仕事がある平日の料理は簡単・短時間がMUSTです。短時間で作れる簡単で美味しい料理をアップしていきたいと思いますv(*'-^*) ブログでレシピや食べ歩きレポも公開中です★http://plaza.rakuten.co.jp/tiadmaicca/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする