簡単 さんまのぶつ切りの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hinamoko77
焼くばかりだったのでぶつ切りで甘めに煮てみました。さっぱりとした味で御飯が進みました♪~~(^^0)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さんま
2匹
☆砂糖
小匙2
☆味醂
大匙2
☆醤油
大匙1.5
☆水
1/2カップ
☆酒(無くても良い)
大匙1
☆生姜
適宜
千切り生姜
適宜

作り方

  1. 1
    生のさんまを頭と内臓を取り食べ易い大きさに切る
    (生姜を千切りにしておく)
  2. 2
    鍋に☆印を入れてひと煮立ちさせる
  3. 3
    さんまを入れて中火でアルミ箔の落し蓋をして煮詰める、時々スプーンで汁をすくって魚にかけて味をなじませる
  4. 4
    煮詰まったら味見をして調節する。皿に盛り針生姜をのせて頂く

きっかけ

塩焼きばかりだったのでぶつ切りにして煮てみました。さっぱりとして食べ易かった

公開日:2011/09/30

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま 簡単 料理酒
料理名
さんま煮つけ

このレシピを作ったユーザ

hinamoko77 孫のお誕生日のケーキ喜びました。時々訪ねて来る孫たちに美味しい物を 2人暮らしの家族に健康な食事をと(^0^)// ブログでも http://plaza.rakuten.co.jp/gennkinigogo/

つくったよレポート( 2 件)

2017/12/25 10:28
ご飯のおかずにとても合っていて、おいしかったです。
rokorin
レポート有難う美味しそうですね~体に良いね!!
2016/09/26 18:34
美味しかったです
sosu0929
レポート有難うございます~~今さんま美味しい時期ですね

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする