材料(2人分)
- さんま
- 2匹
- ☆砂糖
- 小匙2
- ☆味醂
- 大匙2
- ☆醤油
- 大匙1.5
- ☆水
- 1/2カップ
- ☆酒(無くても良い)
- 大匙1
- ☆生姜
- 適宜
- 千切り生姜
- 適宜
作り方
-
- 1
- 生のさんまを頭と内臓を取り食べ易い大きさに切る
(生姜を千切りにしておく)
-
- 2
- 鍋に☆印を入れてひと煮立ちさせる
-
- 3
- さんまを入れて中火でアルミ箔の落し蓋をして煮詰める、時々スプーンで汁をすくって魚にかけて味をなじませる
-
- 4
- 煮詰まったら味見をして調節する。皿に盛り針生姜をのせて頂く
きっかけ
塩焼きばかりだったのでぶつ切りにして煮てみました。さっぱりとして食べ易かった