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みょうが
レシピ詳細
超簡単☆さっぱり美味しい♪みょうがのめんつゆ漬け レシピ・作り方
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約10分
300円前後
Mickey the Mouse
めんつゆに1日漬けるだけ!簡単に美味しい漬物ができます。
そのまま食べてもいいですが、そうめんの具にしたり、冷奴や青菜のおひたしに添えたり、オクラと混ぜても◎
みんながつくった数
1
件
材料(4~8人分)
みょうが
100g
しょうが
1/2~1片(お好みで調整)
めんつゆ(3倍濃縮)
手順3参照
水
手順3参照
作り方
1
保存用のビンとフタを消毒しておく。
※ビンと蓋を洗剤で洗ったら、水が付いたまま(ビンと蓋を別々にレンジ庫内に配置し)電子レンジでビンが熱くなるまで加熱すれば消毒できます。
2
みょうがは溜めた水で軽くすすぎ、縦半分に切ったら水気を切っておく。
しょうがを千切りにしておく。
3
みょうがとしょうがを交互にビンに詰めたら、めんゆつと水を1対1の割合で、ひたひたになるまで加える。
しっかりフタをしたら、全体が混ざるように軽くビンを揺する。
4
そのまま冷蔵庫で寝かせる。
1日以上漬けたら召し上がれ♪(漬けてから3~4日後くらいが美味しいです)
※しっかりビンを消毒しておけば、冷蔵庫で約2~3週間ほど保存できます。
5
アレンジレシピあります。
簡単あと一品☆焼きオクラのみょうが和え
(レシピID:1840002876)
6
簡単☆さっぱり美味しい♪長芋とオクラのみょうが和え
(レシピID:1840003213)
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
2倍濃縮のめんつゆ使用の場合、めんつゆ3:水2で調整して下さい。
きっかけ
甘酢漬け用にみょうがを大量に購入したら半分残ってしまったので、めんつゆに漬けてみました。
公開日:2011/09/20
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関連情報
カテゴリ
みょうが
料理名
茗荷の醤油漬け
このレシピを作ったユーザ
Mickey the Mouse
手の込んだオシャレな料理は作りません。 冷蔵庫に今ある材料でパパっと簡単に作れるレシピが好きです。 メニューを決めて買い物をするのではなく、その日のお買い得品しか買わない我が家では常にアイディア勝負。 モットーは、家にある材料でどうにかする! 食材を捨てる前に「もったいない…どうにか使えないか?」と日々考えています。 料理もお菓子作りも☆誰でも簡単に作れるレシピ☆を目指しています♪
つくったよレポート(
1
件)
2014/08/30 21:14
美味しかったので、庭で採れた茗荷を全部漬けちゃいました。 漬けた茗荷をご近所にお裾分けしても喜ばれています。 レシピありがとうございました。
Erdbeereis
庭で茗荷が取れるんですね。 新鮮だと香りも一段と良いんでしょうね。 ご近所さんにもお裾分けですか?ご近所さんが羨ましい。。。 レポートありがとうございました☆
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