材料(4~5人分)
- 洗い牛蒡
- 300g
- カツオほんだし(顆粒)
- 小さじ2
- 豆腐
- 1丁
- ねぎ
- 1本
- 水
- 1300cc
- こうじ味噌
- お玉1
作り方
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- 1
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- 牛蒡は薄切りに。ボールに牛蒡を入れ水を張って何度か水が綺麗になるまで取り替える。
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- 2
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- 鍋に水を入れ牛蒡を煮る。
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- 3
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- ねぎは小口切りにし牛蒡が柔らかくなったらだしを加え崩した豆腐とねぎを入れる。
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- 4
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- 味噌をお玉1杯入れ溶かして火を止める。
おいしくなるコツ
味噌は好みで加減してください。
きっかけ
牛蒡が畑で取れたから。面倒だったけど薄切りがんばりました。