材料(2~3人分)
- さつまいも
- 小1個
- 米
- 2合
- ダシ昆布
- 1枚
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 米は洗って水を切って30分置く。
さつまいもは一口大に切り、水につけてアクをぬく。
-
- 2
-
- 米を炊く準備をする。
酒、塩を入れ水を加える。
さつまいもの水分を考えて少しだけ水を少なめにする。昆布を載せて、芋を入れ炊飯モードか炊き込みモードで炊く。
おいしくなるコツ
お米を3割ほどもち米にするのが私の好みです。
きっかけ
栗の時期ではないかな、のときに作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません