材料(2人分)
- エビ(大)
- 8尾
- にんにく、ショウガ
- 各小さじ1/2
- ネギ
- 大さじ1/2
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 酒、ゴマ油
- 大さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 塩コショウ、砂糖
- 各少々
作り方
-
- 1
- しょうが、にんにく、ネギはみじん切りにしておく。
エビは頭を取り、殻をむき、背ワタを取る。
-
- 2
- 調味料と1のエビ以外を耐熱容器に入れ、ラップなしでレンジで約2分加熱。
-
- 3
- 2にエビを入れ、ラップをして3分加熱。全体をからめてエビに火が通るまで2分弱加熱。
おいしくなるコツ
とろみが欲しい時は小さじ1の片栗粉を大さじ1の水に溶き、熱いうちに加えて混ぜる。
今回生のにんにくがなくて、醤油漬けのにんにくを刻みましたが、歯触りが楽しかったですよ。
きっかけ
レンジの調理容器をいただいたので作ってみました。
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実ははじめて、なんとなく作りました。