シシトウ巻き巻き レシピ・作り方

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BuonAppetito244
シシトウ独特の苦みもなく,シシトウもジューシーに仕上がります。

材料(4人分)

シシトウ
24個
豚もも肉スライス(どの部位でも可)
200g
塩・こしょう
適量
柚子こしょう
適量
日本酒
20ml
柚子こしょう
小さじ1/4
サラダ油
適量
塩・こしょう
適量
薄口しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    シシトウは茎を切り取り,フォークで実に穴をあける。
  2. 2
    豚肉に塩・こしょうをし,耳かき1杯くらい(ほんの少し)の柚子こしょうを塗る。その上に,シシトウを置き,豚肉を巻くいていく。
  3. 3
    フライパンを熱し,サラダ油をひく。(豚バラ肉使用の場合はなくてもOKです。)油があたたまったら,巻き終わりを下にして,焼いていく。
  4. 4
    日本酒20mlと柚子こしょう小さじ1/4をしっかりと溶いておく。
  5. 5
    肉の表面に焼き色をつけていく。表面全体に焼き色がついたら,塩・こしょうをして,味をととのえ,4の調味料を加え,ふたをして弱火にし,3分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6
    3分ほどたったら,ふたをあけて,水分を飛ばす。水分がなくなったら,最後に薄口しょうゆを鍋はだにまわしいれ,完成♪

おいしくなるコツ

○シシトウに穴をあけておくことで,火が通りやすくなり,ジューシーに仕上がります。

きっかけ

知り合いからシシトウをたくさんいただき悩んでました。シシトウは独特な味がありますね。そこでシシトウの独特な苦味を抑えつつ,おいしく食べるにはと考えました。

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
シシトウ 豚肉 柚子こしょう 巻き
料理名
シシトウの豚肉巻き

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