アプリで広告非表示を体験しよう

塩さばのマヨチーズのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
** こゆき **
塩さば 焼くだけ、ソースも混ぜるだけ!ラクチンなのに豪華に見える!? 実際、いくつか作った塩さば料理中、みんなが真っ先に手を伸ばしたのがコレ☆

材料(4人分)

塩さば(片身)
1枚
牛乳
大さじ1
サラダ油
小さじ1/2
小さじ1
マスタード
小さじ1
マヨネーズ
小さじ2
パルメザンチーズ(粉末)
大さじ2
パセリ(乾燥粉末)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩さばは ひれと 大きい骨を取り除き、全体に牛乳をふりかけておく。(焼く前に、余分な牛乳は捨てる。)

    マスタードとマヨネーズを混ぜておく。
  2. 2
    ①の塩さばを4等分にして、熱したフライパンにサラダ油をひいて 皮側から焼く。

    皮がこんがり焼けたら ひっくり返して、酒を振る。両面をきれいに焼いて 皿に取る。
  3. 3
    皮の上に ①のマヨネーズソースを塗り、粉チーズと パセリをのせて、予熱したトースターで
    2分焼く。

    写真上が 焼く前。下ができあがった皿。

おいしくなるコツ

②で皿に取らずに フライパンのまま、一旦火から下ろして 手早く③の作業をして ふたをし、弱火でチーズが溶けるまで 加熱しても 良いと思います^^

きっかけ

塩さばのレシピコンテスト用に考えました。

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
塩さばのソテー マヨネーズソースのせ

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする