材料(4人分)
- 塩さば(片身)
- 2枚
- スライスアーモンド
- 大さじ2
- バナナ(中)
- 1本
- バター(無塩)
- 小さじ1
- ラム酒
- 小さじ2
- レモン汁
- 小さじ2
- 粗挽き黒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 塩さばは ひれと大きい骨を取り除き、1.5cm幅に切り分ける。
フライパンでスライスアーモンドをからいりして、皿に取っておく。
-
- 2
- 熱したフライパンにバターを溶かし、塩さばをソテーする。
全体がきれいに焼けたら、皿に盛り付ける。
-
- 3
- フライパンに残った脂で、5mmにスライスした バナナをソテーする。
フライパンにバナナを並べてすぐに レモン汁を振りかけ、半分透き通ってきたら、ラム酒を振り入れて、ざっと混ぜる。
-
- 4
- ②の塩さばに、出来あがった
バナナソースをのせ、黒コショウを振って、①のスライスアーモンドを飾る。
おいしくなるコツ
バナナはあくまで脇役なので、完熟し過ぎていない物を使ってください。
わたしも、特売で買った 甘さ控えめ!?のバナナで作りました^^
きっかけ
塩さばのレシピコンテスト用に考えました。
関連情報
- カテゴリ
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さば全般
- 料理名
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塩さばのソテー バナナソースがけ
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