◎うずまき あんパン◎ 簡単成形♪ レシピ・作り方

◎うずまき あんパン◎ 簡単成形♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
簡単な成形なのに ふっくら菓子パン生地と合わせれば、高級あんパンのあじわい♪
 アクセントの黒ごまと けしの実がイイ感じです!

材料(9人分)

  • 菓子パン生地(ID1840002659) 315g(1/3量)
  • タナカ こしあんシート 1/4枚
  • 黒ごま、けしの実(白) 適宜

作り方

  1. 1 こしあんシートを厚手のビニル袋に入れる。
  2. 2 指で押しつぶして四角く広げる。

    袋の底と 脇の一辺を切り開いておく。
  3. 3 マドレーヌ型に かるくオイル
    スプレーをふっておく。
  4. 4 15cm×20cmくらいに広げ、②のシートをのせる。

    端から巻いて、最後は生地同士をつまんでしっかり止める。
  5. 5 スケッパーなどで9等分にする。
  6. 6 底にあたる部分にパン生地がくるように、側面のパン生地をつまみ合わせる。
  7. 7 型に入れ、約30分 二次発酵させる。

    乾燥防止に、②で切り開いた ビニル袋をかけています。
  8. 8 ふんわりしたら、照り出し用の
    溶き卵(分量外)をぬり、黒ごまと けしの実をふる。
  9. 9 210℃に予熱したオーブンで15分焼く。

    焼き上がりにはショックを与え、すぐに型から出して冷ます。

きっかけ

お手軽、簡単に パン用シートを使ったレシピ。

おいしくなるコツ

⑦では型と型を 少し離して置いてください。  発酵後にパン生地がふくらむので くっつくことがあります。

  • レシピID:1840002661
  • 公開日:2011/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
かわいい 簡単 おやつ おいしい
料理名
あんパン
** こゆき **
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る