◎うずまき あんパン◎ 簡単成形♪ レシピ・作り方

材料(9人分)
- 菓子パン生地(ID1840002659) 315g(1/3量)
- タナカ こしあんシート 1/4枚
- 黒ごま、けしの実(白) 適宜
作り方
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1
こしあんシートを厚手のビニル袋に入れる。
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2
指で押しつぶして四角く広げる。
袋の底と 脇の一辺を切り開いておく。 -
3
マドレーヌ型に かるくオイル
スプレーをふっておく。 -
4
15cm×20cmくらいに広げ、②のシートをのせる。
端から巻いて、最後は生地同士をつまんでしっかり止める。 -
5
スケッパーなどで9等分にする。
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6
底にあたる部分にパン生地がくるように、側面のパン生地をつまみ合わせる。
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7
型に入れ、約30分 二次発酵させる。
乾燥防止に、②で切り開いた ビニル袋をかけています。 -
8
ふんわりしたら、照り出し用の
溶き卵(分量外)をぬり、黒ごまと けしの実をふる。 -
9
210℃に予熱したオーブンで15分焼く。
焼き上がりにはショックを与え、すぐに型から出して冷ます。
きっかけ
お手軽、簡単に パン用シートを使ったレシピ。
おいしくなるコツ
⑦では型と型を 少し離して置いてください。 発酵後にパン生地がふくらむので くっつくことがあります。
- レシピID:1840002661
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- あんパン

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アクセントの黒ごまと けしの実がイイ感じです!