こゆきふる★チョコケーキ★ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(16人分)
作り方
-
1
たまごを常温にもどす。
粉類◎は混ぜてから2回ふるう。
チョコとバターはひとつのボウルに入れて、湯せんにかける。均一になるように、よく混ぜて 保温しておく。 -
2
たまごを泡立てる。
写真のように もこもこと積み重なるまで、しっかり泡立てる。
泡立て器にもよりますが、高速で10分はかかります。 - 3 リキュールを入れて、泡立て器を低速で30秒まわし なじませる。
-
4
ふるった粉を 広げるように入れる。
ゴムベラで手早く 大きい動作で、すくい上げるようにかき混ぜる。 -
5
ほんの少し粉が残っていますが、
これくらいで大丈夫。 -
6
①のチョコレートのボウルに少量の 生地を入れる。
均一になるまで かき混ぜてから、⑤のボウルに戻す。 -
7
へらをボウルにつけたまま、直径を通るように 大きく混ぜる。
写真のように 全体に濃いチョコレート色が見えない程度に混ざれば、型を手元に置き、生地を集めながら型に入れる。 -
8
170℃に予熱したオーブンで
43分焼く。
焼き上がりに かるくショックを与える。
キッチンペーパーをかぶせ、フライパンのふたをのせて 冷ます。 -
9
冷めたら、粉糖をふる。
一晩置くほうが、味もなじみ、香りが立って美味しいです。
きっかけ
少しずつ配合を変えながら、ちょこちょこ焼いて。ようやく好みのチョコレートケーキになりました。
おいしくなるコツ
たまごを、②でしっかりあわ立てること。 チョコレートをきれいに溶かして、④~⑦は手早く作業すること。
- レシピID:1840002644
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- チョコレートのスポンジケーキ
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