アプリで広告非表示を体験しよう

エリンギをプラスで節約★エビマヨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずきmini
少ないエビをエリンギでボリュームup!
簡単に美味しいエビマヨが作れます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

エビ(ブラックタイガー)
小18尾
エリンギ
1パック
★塩(下処理用)
小さじ1
★片栗粉(下処理用)
小さじ2
●塩
少々
●あらびきコショー
少々
●卵白
1個
●片栗粉
大さじ2~
▲マヨネーズ
大さじ3
▲ケチャップ
大さじ1
▲コンデンスミルク
小さじ1
▲レモン汁
小さじ1弱
サラダ油
適量
レタス(お好みで)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビは殻を剥き、背わたを取る。エビをヒタヒタの水につけ★塩を入れて5分置く。
    水を捨て★片栗粉でよくもみ水で洗い流す。

    エリンギはエビと同じ位の厚みに輪切りにする。
  2. 2
    ボールにエビ、エリンギ、●を加えてよく混ぜ、フライパンに多めの油を引いて両面を揚げ焼きにする。

    ※普通に揚げてもOK。時間が短く済みます。
  3. 3
    ▲をよく混ぜ合わせ、2を加えてよく絡める。
    ちぎったレタスを敷いたお皿に盛ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

エビは余り火を通しすぎると固くなるのでサッと火を通す。 ▲のソースはギリギリの少なめの分量です。お店のようにたっぷりソースを絡めたい方は同じ比率で分量を増やしてください。 コンデンスミルクが入るとグッと本格的な味になります。

きっかけ

少ないエビをエリンギでかさましして満足感アップ

公開日:2011/08/26

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビマヨ

このレシピを作ったユーザ

あずきmini お料理、お菓子作り大好きです。 美容とダイエット、健康にいい料理を目指して奮闘中です。

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/06 22:20
とっても美味しかったです♪
aidontamu
作ってくださって嬉しいです(^_^) レポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする