材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 酒
- 大さじ2
- きゅうり
- 2本
- ☆なす
- 2個
- バジル(★肉2枚、他みじん切り)
- 6枚
- ★ローズマリーの葉(一枝分)
- 10センチ
- クレイジーソルト(★肉、☆なす、◎えび)
- 適量
- ☆青しそ(みじん切り)
- 2枚
- ★パセリ
- 少々
- ★レモン汁
- 小さじ1/2
- ★ブラックペッパー
- 少々
- トマト
- 大1個
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- 乾燥わかめ
- 10グラム
- 市販のたれ付き冷やし中華麺
- 4人分
- ◎干しえび
- 大さじ2
- ◎白ゴマ
- 大さじ1
- レタス
- 1/2枚
作り方
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- 1
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- 鶏肉にフォークでたくさん突き穴を作ります。ルクエにいれ酒、両面に★をかけ最後に風味にバジル2枚ちぎり加えます。500W電子レンジ6分加熱。
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- 2
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- きゅうりはスライサーで薄切りにし塩少々振りかけ水が出てきたら手でよく絞りバジル3枚のみじん切りとあわせます。
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- 3
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- ナスは5センチの長さにし縦に細切りにし塩水であく抜きをしてからしそのみじん切りと合わせクレイジーソルトで下味をつけぎゅーと手で握りしんなりさせておきます。
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- 4
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- ナスの上にトッピングするまでラップをかけておきます。
-
- 5
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- 鶏肉の蒸し様子を見ます。中まで蒸されていたらそのままにして玉ねぎのみじん切りをし水にさらします。わかめを茹で細かく切っておきます。トマト4等分にくし切り。パセリ一口大にちぎります。
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- 6
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- 干しえびと白ゴマを煎りクレイジーソルト少々かけ味をつけます。ぱらっとしたら火を止めます。
-
- 7
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- 麺をゆで流水で冷やしよく水を切り皿に盛ります。それぞれをトッピング(トマトに玉ねぎをかけバジルを添える。蒸し鶏は手で裂く。)していき付属のたれをかけます。
おいしくなるコツ
普通に美味しいです。中華たれはしょうゆベースです。素敵な器に盛り付ければ食欲も倍増することでしょう。
きっかけ
冷やし中華のトッピングに風味変化を加えて作りたくなりました
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