ザーサイとオクラの冷奴 レシピ・作り方
![ザーサイとオクラの冷奴](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2630b69009b85402689bf65de93d20693b51e02b.24.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豆腐(ソフト化絹ごし) 半丁
- おくら 4本
- ザーサイ 適量
- 鰹節・出汁醤油 適量
作り方
-
1
ザーサイをある程度刻み、塩抜きをします。
豆腐は食べる30分くらい前にトレーに置いて冷蔵庫で自然に水を切る。 -
2
オクラにさっと熱湯をかけて小口切りにする。
塩抜きを下ザーサイも細かく刻む。 - 3 豆腐に2で刻んだザーサイ・オクラを乗せて鰹節と出汁醤油を掛けて食べる。
きっかけ
冷奴にねばねばとコリコリの食感を加えて食べ応えのある一品に。
おいしくなるコツ
お好みで、一味やみょうが、青シソ、ゴマなど薬味を加えてもOK。
- レシピID:1840002478
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 冷奴
![Nagoyayoga-yuri](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/44bfa8b6b5d0700e83542d21923004e23220ef5b.24.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aidontamu2013/08/22 10:20ザーサイの塩気と食感がいいですね♪とっても美味しかったです^^
書簡が楽しめます。