ぽりぽり軽やか ココア☆カシューナッツ レシピ・作り方

ぽりぽり軽やか ココア☆カシューナッツ
  • 約30分
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
食べ始めると止まらなくなるココアピーナツ。
おいしいけれど、夏場はちょっと重い気が…
 味も歯ざわりも軽めのカシューナッツで
◎なおやつになりました。

材料(約10人分)

  • カシューナッツ(生) 200g
  • ショートニング 大さじ1
  • ブドウ糖 50g
  • ココア 5g

作り方

  1. 1 天板にオーブンシートをしき、
    カシューナッツを広げて140℃(予熱なし)で20分、から焼きする。
  2. 2 材料を用意しておく。
    (③、④で手早く調理するため。)

    ブドウ糖とココアは混ぜ合わせておく。
  3. 3 軽く熱したフライパンに
    ①のナッツとショートニングを入れ、こがさないように弱火で2分炒める。
  4. 4 ②のココア入りブドウ糖の2/3を 炒めたナッツに振りかけ、手早くまぜる。
     そのまま弱火で約1分 かきまぜる。
  5. 5 火から下ろしてかきまぜる。

     まぜているうちに、乾いてバラバラになってくる。
  6. 6 残りのココア入りブドウ糖を 
    振り入れ、全体にまぶす。

     そのままフライパンの上で冷ます。
  7. 7 密閉容器にうつして 保管する。

     写真は 640ml(12.5cm×12.5cm×5cm) のシール容器です。

きっかけ

夏休み…冷たいおやつばかりでは お腹が心配だし、クッキーを焼く気力もないし。 ということで、夏場に 簡単に作り置きできる、甘いおやつを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

作った翌日以降から、味がなじんで カシューナッツの香りもたってきます。 なので、一晩おくのが おすすめです。

  • レシピID:1840002434
  • 公開日:2011/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
カシューナッツのココア砂糖がけ
** こゆき **
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る