ぽりぽり軽やか ココア☆カシューナッツ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- カシューナッツ(生) 200g
- ショートニング 大さじ1
- ブドウ糖 50g
- ココア 5g
作り方
-
1
天板にオーブンシートをしき、
カシューナッツを広げて140℃(予熱なし)で20分、から焼きする。 -
2
材料を用意しておく。
(③、④で手早く調理するため。)
ブドウ糖とココアは混ぜ合わせておく。 -
3
軽く熱したフライパンに
①のナッツとショートニングを入れ、こがさないように弱火で2分炒める。 -
4
②のココア入りブドウ糖の2/3を 炒めたナッツに振りかけ、手早くまぜる。
そのまま弱火で約1分 かきまぜる。 -
5
火から下ろしてかきまぜる。
まぜているうちに、乾いてバラバラになってくる。 -
6
残りのココア入りブドウ糖を
振り入れ、全体にまぶす。
そのままフライパンの上で冷ます。 -
7
密閉容器にうつして 保管する。
写真は 640ml(12.5cm×12.5cm×5cm) のシール容器です。
きっかけ
夏休み…冷たいおやつばかりでは お腹が心配だし、クッキーを焼く気力もないし。 ということで、夏場に 簡単に作り置きできる、甘いおやつを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
作った翌日以降から、味がなじんで カシューナッツの香りもたってきます。 なので、一晩おくのが おすすめです。
- レシピID:1840002434
- 公開日:2011/07/31
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- カシューナッツのココア砂糖がけ
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おいしいけれど、夏場はちょっと重い気が…
味も歯ざわりも軽めのカシューナッツで
◎なおやつになりました。