オクラとミョウガの冷や汁★きらり風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 干物(アジ、カマスなど)
- 2枚
- オクラ
- 3~4本
- ミョウガ
- 1個
- ご飯(冷たいもの)
- 適量
- ★味噌
- 大さじ4杯位
- ★練りゴマかすりゴマ
- 小さじ1杯
- ★おろししょうが(あれば。チューブも可)
- 少々
- ★めんつゆ(あれば)
- 小さじ1杯
- ★冷水
- 350cc
- 熱湯
- 50cc
- ほんだし
- 小さじ1杯
作り方
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- 1
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- 干物を焼いて骨を取り除き身をほぐしておく。(熱いうちに身をほぐさないとほぐしにくくなってしまうので熱いうちにほぐしてください。やけどに気をつけて下さいね。)
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- 2
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- オクラを熱湯で30秒茹で、冷水で荒熱をとってから2mm程度の輪切りにしておく。
ミョウガも出来るだけ薄い輪切りにして塩を少々まぶしておく。
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- 3
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- 味噌をアルミホイルにのせ、うっすらと焦げ目がつくまでオーブントースターで焼く。(時間がない時は焼かなくても大丈夫ですが、焼いたほうが香ばしく味噌の旨みが増します)
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- 4
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- 50ccの熱湯にほんだしをとかしてから、★を全て入れよく混ぜる。味見をし薄いようなら味噌を足して調節。少し濃いなと思うくらいにする。
(味噌のかたまりが残らないようよく混ぜる)
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- 5
- 4にほぐした干物を入れて混ぜれば汁は出来上がり。
汁をごはんにかけて、上からオクラとミョウガ、あれば氷を2~3個のせれば出来上がり。
おいしくなるコツ
冷や汁は冷たさが肝心なので、ご飯も汁も冷たいのがベストです。(ぬるいと味噌汁かけご飯みたいになってしまうので・・)器に盛ったら氷を浮かべると冷たくいただけるので最高です★
きっかけ
食欲のない日にも最適な冷や汁を作ってみました。