おいしくカルシウム補給! アーモンドカル レシピ・作り方

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** こゆき **
うちでは、タッパーに入れてテーブルに置いていますが みんながおやつに、食後にと ちょこちょこつまむので、いつの間にか からっぽに…
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

食べるにぼし
70g
好みのナッツ(生)
120g
ショートニング
大さじ 1
ブドウ糖
30g
しお
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ナッツを天板に広げ、150℃(予熱なし)のオーブンで約15分 うすく色づくまで から焼きする。
  2. 2
    他の材料を用意する。(④、⑤で 手早く調理するため)
  3. 3
    フライパンに小魚を入れ、焦がさないよう、弱火で からいりする。
  4. 4
    から焼きしたばかりの熱いナッツを、③のフライパンに入れる。
     ショートニングを入れて、全体にからめるように 手早く混ぜる。
  5. 5
    ショートニングが見えなくなったら、しおとブドウ糖を広げるようにふり入れる。
     ブドウ糖のサラサラした感じがなくなるまで、2分程かきまぜ続ける。
  6. 6
    火から下ろし、さらに1分かきまぜる。
     (余熱で焦げるのを防ぐため)
  7. 7
    そのままフライパンの上で冷ます。
  8. 8
    密閉容器に移して 保管する。

おいしくなるコツ

2~3日たつと、味がなじんで、ポリポリした歯ざわりになります。 ⑥で味見をしてみて、薄いようなら少しずつ ブドウ糖を足してください。 ナッツは他に くるみ、かぼちゃの種、スライスアーモンドなど(少しずつ色々混ぜても) おいしいですよ!

きっかけ

甘くない 作り置きのおやつを作りたいなぁ・・・と考えていた時に むかし給食で出ていたアーモンドカルを思い出して。

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
関連キーワード
カルシウム にぼし ブドウ糖 作り置き
料理名
食べるにぼし と ナッツの砂糖がけ

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** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

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