えのきあんかけの蒸しなす(ルクエ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumemeojo
これは辛いほうがおいしいです。
みんながつくった数 20

材料(3人分)

なす
6個
オリーブ油
大さじ2
えのきたけ
100g
★青なんばん(又は唐辛子適量)
1本
100cc
★砂糖
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★ポン酢
大さじ1
片栗粉(あとで水大さじ1で溶く)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ナスはへたをとるかへたを揃えるかします。たて半分に切り格子に切込みをいれ塩水を作ったボールに入れあく抜き。えのきは石づきとり半分にカット。青なんばん小口切り。
  2. 2
    大き目の器にオリーブ油をいれその中にナスを入れ表面に油をまぶします。ルクエファミリー用の場合全部いれて電子レンジで約6分30秒加熱。レギュラー用は二回に分けて4分ぐらいづつ。
  3. 3
    ②のあいだに小さめの鍋に100cc水を入れえのきたけをいれ沸騰したら★を全部入れます。あくをとり弱火でほどよくえのきに色が付いたら水溶き片栗粉をいれかき混ぜ火を止めます。
  4. 4
    軟らかくなったナスを皿に取り
    ③をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

今回の青なんばん(唐辛子)あまり辛くなかったから・・ちょっとショックでした。あたりはずれがあるんです。そんなときはあとかけで一味唐辛子を振ってください。補足で申し訳ありませんが③の工程で青なんばんも一緒に。(★修正してあります)

きっかけ

こてっとしてするっとしたあんかけのナスに仕上げたいと思いました。

公開日:2011/07/20

関連情報

カテゴリ
なす全般ルクエ
料理名
蒸しナス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 9 件)

2023/07/21 21:58
参考になりました!またやってみます(⁠•⁠‿⁠•⁠)
Hinakoko
2022/01/16 10:18
シリコンスチーマーを使ってつくりました^ - ^ えのきのあんかけと合いますね★ おつまみにぴったりですね♪
タクランナー
嬉しいです ありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする