ふわふわの卵とアスパラのコラボ!アスパラの卵とじ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
味付けは極力シンプルにしてみました。中華あじは、中華のブイヨンのようなもので、スーパーで売っています。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

卵 
4個
アスパラ 
8本
かにかま 
4つ
中華あじ 
大1
塩コショウ 
少々

作り方

  1. 1
    鍋に塩と水を入れて沸騰させ、アスパラを若干固めにゆでる。
    すぐに水にさらし、色止めをする。
  2. 2
    ボールに卵を溶き、かにかまもほぐして卵に加える。
    フライパンに油を多めに引き、卵液を加えて、スクランブルエッグを作る。
  3. 3
    卵が半熟状態になったら、アスパラを加え、塩コショウと中華あじで味を調える。
    ざっと味を絡めたら、火からおろす。
  4. 4
    完成!!

おいしくなるコツ

卵に火が通り過ぎると美味しくないので、味付けをする前に火を止めても良いです。 味付けは、中華あじがなければ、ウェイパーや鶏がらスープの素でも代用できると思います。

きっかけ

アスパラを沢山いただいたので、手抜き料理満載の炒め物にしてみました。

公開日:2011/07/14

関連情報

カテゴリ
アスパラ
料理名
アスパラの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/24 18:51
簡単に美味しく出来ました!彩りもいい! うちは鶏ガラスープの素を小匙3杯入れました(^ー^)
はちもこ
本当に彩り鮮やかで素敵ですね~!^^中華あじは昔使ってたんですが、今はウェイパーが多いです。鶏がらスープの素アレンジ素敵です。ブログでもご紹介中!Thanks!
2011/08/08 19:42
鶏ガラスープの素を使いましたが美味しかったです♪ ごちそうさまでした!
四月のヒーロー
鶏がらスープは常備されているご家庭も多いと思うので、アレンジして下さり感謝です。美味しかったと言って下さると、作者冥利に尽きます。ブログでもご紹介しますね。w

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする