材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- じゃがいも
- 中6個~7個
- 玉ねぎ
- 大玉1/2
- 塩
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
- 卵
- L1個
- 小麦粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 木綿豆腐は大きく崩し電子レンジで2分加熱し(ルクエ使用)ざるにあけて十分水を切っておく。
-
- 2
-
- じゃがいもも皮を剥いて一口大にカットしルクエにいれ5~6分電子レンジで加熱しつぶしておく。玉ねぎはみじん切りし炒めて塩ブラックペッパーで味をつけておく。
-
- 3
-
- じゃがいも、玉ねぎ、よく切った豆腐をよくつぶしながら混ぜる。6等分にしラップで丸める。
-
- 4
-
- 小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ170度の油で揚げる
おいしくなるコツ
塩味やコショウは濃い口がいいと思います。
きっかけ
ひき肉の変わりに木綿豆腐を使ってコロッケを作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません