淡白なふわふわコロッケ レシピ・作り方

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yumemeojo
お肉がなかったのでいつもと違うコロッケをつくってみたよ。豆腐ってふわふわになるんだぁ~へぇ~。

材料(3人分)

木綿豆腐
1丁
じゃがいも
中6個~7個
玉ねぎ
大玉1/2
適量
ブラックペッパー
適量
L1個
小麦粉
適量
揚げ油
適量
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は大きく崩し電子レンジで2分加熱し(ルクエ使用)ざるにあけて十分水を切っておく。
  2. 2
    じゃがいもも皮を剥いて一口大にカットしルクエにいれ5~6分電子レンジで加熱しつぶしておく。玉ねぎはみじん切りし炒めて塩ブラックペッパーで味をつけておく。
  3. 3
    じゃがいも、玉ねぎ、よく切った豆腐をよくつぶしながら混ぜる。6等分にしラップで丸める。
  4. 4
    小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ170度の油で揚げる

おいしくなるコツ

塩味やコショウは濃い口がいいと思います。

きっかけ

ひき肉の変わりに木綿豆腐を使ってコロッケを作ってみました

公開日:2011/07/12

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
豆腐コロッケ

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