☆スリランカカレーの付け合せに!三つ葉サンボル☆ レシピ・作り方

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ummee
三つ葉とココナッツ、レモン汁のあわさった、さわやかなサラダです。カレーの付け合せにして食べます。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

三つ葉
2袋
赤玉ねぎ(または玉ねぎ)
少々
青とうがらし(または、ししとう)
1本
トマト
少々
レモン汁(ライム汁でもOK)
小さじ2~3
適量
乾燥ココナッツ
大さじ3
ココナッツミルク
大さじ2

作り方

  1. 1
    乾燥ココナッツにココナッツミルクを合わせておきます。
  2. 2
    玉ねぎ、三つ葉り、青唐辛子はみじん切りにしておきます。トマトも小さく切っておきます。
  3. 3
    ボールに、すべての材料を合わせます。よく、なじんだら、できあがり。

おいしくなるコツ

玉ねぎはできれば、ハラールフードのお店やアジアン食材店などで売られている赤い小玉ねぎを使ってください。辛いのが苦手な方は青唐辛子を抜いてください。

きっかけ

現地では、ゴトゥコラという葉っぱでつくる、おいしいサラダを、日本の三つ葉で作ってみました!

公開日:2011/06/22

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
三つ葉サンボル

このレシピを作ったユーザ

ummee スリランカ料理など紹介してます。

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/06 11:15
青とうがらしとココナッツとココナッツミルクはいれてないですけど代わりにオリーブオイルを入れました。おいしかったです。
ぴのこ♀

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