夏におすすめ!梅と大根おろしと鶏胸肉でさっぱりと! レシピ・作り方

夏におすすめ!梅と大根おろしと鶏胸肉でさっぱりと!
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
油の少ない鶏胸肉を、更にさっぱりと食べられるようにしました。梅と青じそと大根おろしのさっぱりコンビです。^o^

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2腹
  • 塩こしょう  少々
  • 梅干  2個
  • めんつゆ  大1
  • 水  大1
  • 砂糖  小2
  • 大根おろし  100g
  • 青じそ  2枚
  • レタス  適量

作り方

  1. 1 青じその葉は千切りにして、水にさらしてパリッとさせる。
    梅干は種を取り、包丁でたたく。
  2. 2 たたいた梅干とめんつゆ、水、砂糖をボールに入れ、簡易ドレッシングを作る。
  3. 3 鶏肉は観音開きにして、2枚にする。(合計4枚出来る)
  4. 4 フライパンに油を少量引き、軽く塩コショウをした鶏肉を炒める。
    (薄くスライスしてあるので、短時間で火が通ります。 )
  5. 5 両面に焼き色がついたら、取り出して、皿に盛り付ける。
    焼いた鶏肉に梅ドレッシングをかけ、更に大根おろしと青じそを乗せる。
  6. 6 完成!!

きっかけ

温かくなってきたので、さっぱりと食べられるおかずを作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏肉を二枚に切り分けるので、すぐに火が通ります。 片栗粉や小麦粉をつける必要はありませんので、とっても簡単に出来ますよ。

  • レシピID:1840002110
  • 公開日:2011/05/29
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
梅おろしチキン
torezu
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レシピへのコメント

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  • torezu
    torezu
    2011.06.02 13:03

    さくらさん、いつもありがとうございます!
    ブログでも紹介して下さり、感涙です。w
    またブログを拝見しに行きますね。
    素敵に紹介して下さって、本当にありがとうです。^o^

  • サッパリしておいしそうですね!
    気に入っちゃいました^★

    クレープ作っていただきありがとうございました♪
    ブログでも紹介させていただきました!
    掲載URL
    http://ameblo.jp/koikenoku/entry-10909873449.html

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