ジャコと水菜のペペロンチーノ レシピ・作り方

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BuonAppetito244
ぺペロンチーノが大好きで,いろいろなバージョンで作ります。

材料(2人分)

スパゲティ
160g
エクストラバージンオリーブオイル
25ml
にんにく
2片
タカノツメ(輪切り)
1本分
ちりめんじゃこ
100g
水菜
2束
適量
こしょう
適量
白ワイン
15ml

作り方

  1. 1
    にんにくは包丁の腹でつぶしてから,薄切りにする。水菜は5㎝位に切る。
    大きな鍋に湯を沸かす。ひとつかみの塩を加えて,スパゲティをゆでる。
  2. 2
    冷たいフライパンに1のにんにくとエクストラバージンオリーブオイルを入れたら,弱火にかける。
  3. 3
    2のにんにくを焦がさないように炒めながら,にんにくがキツネ色になったら,タカノツメを加える。
  4. 4
    3の中に,ちりめんじゃこを加えて,炒める。カリッとしてきたら,こしょう・白ワインを加え,アルコール分を飛ばす。
  5. 5
    4のフライパンに,スパゲティのゆで汁を50ml加える。そこに,ゆであがったスパゲティ,水菜を入れて,全体を混ぜる。味見をして,塩分の調節をする。

おいしくなるコツ

○フライパンが冷たい状態で火を加える。 ○にんにくの香りをしっかりと油にうつす。しかし,焦がさない。 ○塩分調節は基本的には,ゆで汁で行う。

きっかけ

ペペロンチーノが食べたくて,家にある材料で作りました。

公開日:2011/07/31

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カテゴリ
ペペロンチーノ
料理名
ペペロンチーノ

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