材料(2人分)
- 鶏肉細切れ(ももでも胸でもOK)
- 120g
- なす
- 2本
- ピーマン
- 2個
- 薄力粉
- 大1
- 片栗粉
- 大1
- 醤油
- 大1と1/2
- みりん
- 大1と1/2
- 砂糖
- 大1
- マヨネーズ
- お好みで
- からし
- お好みで
- ごはん
- 1合
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- なす、ピーマンを食べやすい大きさに切っておく。ナスは水にさらしておく。
-
- 2
- 鶏肉に小麦粉、片栗粉をまんべんなくまぶして、油で揚げておく。
-
- 3
- なすの水気をとってピーマンと一緒に少量の油でフライパンで炒める。しんなりしてきたら揚げた鶏肉も入れて炒める。
-
- 4
- 醤油、みりん、砂糖であじつけしてごはんの上に盛ったらマヨネーズ、からしをかけて出来上がり☆よく混ぜて食べるのがおすすめです(^O^)
おいしくなるコツ
調味料を入れてからは火を弱くしてください。
きっかけ
ナスが余ってたので…